СЕГОДНЯ, 11.06.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 88,9944 EUR: 95,6367 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6611,74 СЕРЕБРО: 86,60 ПЛАТИНА: 2806,87 ПАЛЛАДИЙ: 2623,75
В рамках Евразийского экономического форума обсудили вопросы развития ювелирной отрасли ЕАЭС

В рамках Евразийского экономического форума обсудили вопросы развития ювелирной отрасли ЕАЭС

В рамках сессии «Ювелирная повестка ЕАЭС: результаты, перспективы, возможности» на первом Евразийском экономическом форуме в Бишкеке обсуждены актуальные вопросы развития ювелирной отрасли Евразийского экономического союза с учетом трендов глобального ювелирного рынка.

Заместитель министра экономики и коммерции Кыргызской Республики Руслан Татиков отметил, что ювелирная отрасль является одной из важных отраслей Союза.

«Страны ЕАЭС – одни из лидеров в мире по добыче золота, которая ежегодно составляет около 400 тонн. Больше всего добывает Россия – около 300 тонн, затем идет Казахстан ‒ около 60-65 тонн. Если говорить о Кыргызстане, то мы добываем около 20-25 тонн», – уточнил замминистра.

Директор департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Министерства финансов Российской Федерации Юлия Гончаренко отметила важность внедрения цифровых технологий, в том числе развитие «цифры» в ювелирной отрасли.

В этой связи она напомнила, что российская сторона совместно с белорусскими партнерами и ФЦИ ЕАБР прорабатывает инициативу по созданию электронной цифровой площадки по торговле ювелирными изделиями.

«Мы видим перспективу интеграционных процессов, но надо отметить, что это должна быть общая заинтересованность, нужно сообща приложить усилия к созданию ювелирного рынка», – сказала Юлия Гончаренко.

Руководитель Федеральной пробирной палаты Российской Федерации Юрий Зубарев предложил использовать механизм подтверждения национальной пробирной палаты о произведённой в странах ЕАЭС продукции для ее дальнейшего клеймения и маркировки.

Начальник Главного управления драгоценных металлов и драгоценных камней Министерства финансов Республики Беларусь Иван Степаненко проинформировал участников сессии о работе страны в сфере ювелирной отрасли. По его словам, сейчас в Беларуси реализуется пилотный проект по маркировке ювелирных изделий, начавшийся в тот же период, что и в России, с которой Беларусь начала «искать пути интеграции информационных систем» для получения уполномоченными органами информации о перемещении в ЕАЭС ювелирных изделий.

«Мы хотим добиться такой прозрачности рынка, чтобы контрафактная продукция никак не могла появиться на нем», – подчеркнул Иван Степаненко.

Директор дирекции Фонда цифровых инициатив Евразийского банка развития Виктор Гриднев рассказал об активной проработке темы организации экспорта ювелирных изделий в третьи страны по просьбе ювелирных ассоциаций евразийского пространства.

«Сейчас мы активно обсуждаем формирование цифровых решений, которые помогут нам в продвижении изделий наших ювелиров за рубеж. Продукция конкурентоспособна, спрос на нее существует. Наша задача – выстроить набор процессов, которые этот экспорт смогут организовать, достойно представить на внешнем контуре и обеспечить работающий механизм», – отметил Виктор Гриднев.

И. о. председателя Евразийского ювелирного экспортного бюро Гагик Мкртчян сказал, что в условиях экономических санкций задачи перед Евразийским ювелирным экспортным бюро приобретают несколько иную направленность.

Если ранее главной задачей было содействие наращиванию экспорта на рынки США и ЕС, то складывающиеся реалии, по словам Гагика Мкртчяна, требуют корректировок экспортных целевых задач.

«Нам удалось существенно продвинуться в вопросах импортозамещения ювелирных изделий на пространстве ЕАЭС. Мы сегодня можем делать то, что раньше импортировали, и многое делаем даже лучше, чем наши зарубежные партнеры. Кроме того, идет замена ранее упомянутых экспортных целевых рынков такими, как рынки Китая, ОАЭ, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и т.д.», – отметил Гагик Мкртчян.

Директор бренда «IlgizF» Дина Насырова подняла тему подготовки специалистов в ювелирной отрасли, которая оказывает заметное влияние на развитие отрасли.

Начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы Российской Федерации Сергей Шкляев рассказал о том, что для упрощения некоторых процедур в ювелирной отрасли заработала новая государственная информационная система ГИИС ДМДК.

«Это минимизирует издержки, связанные с необходимостью предоставления оригиналов документов в таможенные органы. Мы на сегодняшний день готовы работать в цифровом формате. Ваша задача ‒ обеспечить в электронном виде размещение и получение этих документов у госоргана. Дальше работаем мы, работает наша информациронная система», – резюмировал Сергей Шкляев.

Справка

Евразийский экономический форум является ежегодным деловым мероприятием Евразийского экономического союза в экономической сфере, проводимым поочередно в государствах Союза, председательствующих в Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии.

964

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Русский Ювелирный Стандарт, ООО Русский Ювелирный Стандарт, ООО
Кострома
Услуги по обучению для ювелиров ПД/ФТ, ГИИС, учёт ДМ и ДК
Степанов Эдуард Александрович ИП Степанов Эдуард Александрович ИП
Ярославль г.
Производство ювелирных изделий из золота и серебра. Оптовая продажа.
ИНДИАН ДЖЕМС, ООО ИНДИАН ДЖЕМС, ООО
Кострома
INDIAN GEMS - оптовая продажа ювелирных вставок из полудрагоценных, поделочных и синтетических камней
HAXER Makina HAXER Makina
Стамбул
20 лет производим высококачественное оборудование для производства ювелирных изделий.
ДЕМЕТРА-САПФАЕРР, АО ДЕМЕТРА-САПФАЕРР, АО
Москва
Производство и оптовая продажа ювелирных изделий

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку